Neue Publikation: Prof. Dr. Jens Grundei über organisatorische Implikationen der Digitalisierung

Montag, 27. November 2017
Sonderheft der Zeitschrift für betriebswirtschaftliche Forschung (ZfbF)

In diesem Jahr jährt sich die Gründungssitzung des ersten Arbeitskreises der Schmalenbach-Gesellschaft für Betriebswirtschaft, der Vorgänger des heutigen Arbeitskreises „Organisation“ war, zum 75. Mal. Er wurde von dem berühmten Betriebswirt Eugen Schmalenbach und seinem Schüler Walter Krähe 1942 unter schwierigsten Bedingungen ins Leben gerufen. Aus diesem Anlass ist in diesen Tagen ein Sonderheft der renommierten Zeitschrift für betriebswirtschaftliche Forschung (ZfbF) erschienen, in dem verschiedene Arbeitskreise der Vereinigung unterschiedliche Facetten der Digitalisierung erörtern.

Prof. Dr. Jens Grundei, Professor für Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Corporate Governance & Organization an der Quadriga Hochschule Berlin, ist seit vielen Jahren Mitglied im Arbeitskreis „Organisation“ der Schmalenbach-Gesellschaft. Der Arbeitskreis setzte sich für die Publikation Betriebswirtschaftliche Implikationen der digitalen Transformation insbesondere mit „Implikationen der Digitalisierung für die Organisation“ auseinander. Die ungenügende Passung der Unternehmensorganisation zur digitalisierten Welt ist momentan ein Kernthema in vielen Unternehmen. Im Einzelnen erörtert der Arbeitskreis folgende Punkte:

• Beschleunigung und stärkere Vernetzung von Geschäftsprozessen
  • Etablierung neuer sowie inhaltliche Neuausrichtung existierender Einheiten der Unternehmensorganisation
  • über Abteilungs- und Raumgrenzen hinweg verteilte Arbeitsstrukturen
  • mögliche Substitution hierarchischer durch netzwerkartige Strukturen
  • Auswirkungen auf die organisatorischen Gestaltungsdimensionen der Spezialisierung, Zentralisation, Koordination und insbesondere der Standardisierung.

Hier finden Sie weitere Publikationen von Prof. Dr. Jens Grundei sowie Informationen zur Forschung an der Quadriga Hochschule Berlin. Studierende der Quadriga Hochschule Berlin können auf die Publikation Implikationen der Digitalisierung für die Organisation über den Springer-Zugang zugreifen.