Talentmanagement

Wie können Sie die Innovations- und Wettbewerbsfähigkeit Ihres Unternehmens mithilfe von Talent Management nachhaltig sichern?

Unsere Referent:innen

Nils Stegemann, Deutsche Bahn AG

Deutsche Bahn AG
Ivan Evdokimov, UNIPER SE

Steffen Lay, Deutsche Lufthansa

Deutsche Lufthansa
Holger Jungk, hkp/// group

hkp/// group

2. Kursdurchlauf 2021-2
23.09. - 26.10.2021
Kein passender Termin? Zum Update-Service
590 € (zzgl. MwSt.)

Ihre Ansprechpartner:innen

Benötigen Sie Hilfe bei der Buchung oder haben Sie Fragen zu diesem Produkt? Wir stehen Ihnen jederzeit zur Verfügung.
Dorothé Neubold

Beratung E-Learnings & Organisation
T: +49 30 84859-277
Beschreibung

Lernen Sie, wie Sie Talente in Ihrem Unternehmen identifizieren, binden und entwickeln. Experten vermitteln Ihnen, wie Sie wichtige Prozesse des Talent Managements in Ihrem Unternehmen implementieren und mit bestehenden personalwirtschaftlichen Maßnahmen verknüpfen. Anhand von Best Practice-Beispielen erfahren Sie, wie Sie geeignete Rahmenbedingungen für erfolgreiches Talent Management schaffen und die Potenziale Ihrer Mitarbeiter bestmöglich entfalten.

In diesem E-Learning-Kurs lerne Sie:

• welche Talente für Ihr Unternehmen relevant sind
  • wie sie durch Kompetenz- und Besetzungsmanagement eine Talentförderung erfolgreich durchführen können.

Programmübersicht

2. Kursdurchlauf | Talentmanagement | 2021-2

Einführung ins Talent Management

23.09.2021 17:00 bis 18:30
  • Was kann Talent Management sein – ein klassisches Instrument der Personalentwicklung für alle Mitarbeiter:innen oder die Förderung einer exklusiven Gruppe von High Potentials?
  • Fokus finden und Strategie entwickeln – von der Erfassung des Bedarfs im Unternehmen bis hin zur Qualitäts- und Erfolgsmessung
  • Aktuelle Trends und Entwicklungen im Talent Management sowie Vorstellung der Möglichkeiten wie auch Grenzen beim Einsatz moderner IT -Tools

Leiter Talentmanagement
Deutsche Bahn AG

Talente identifizieren

29.09.2021 17:00 bis 18:30
  • Wer ist ein Talent in Ihrem Unternehmen?
  • Leistung vs. Kompetenz vs. Potenzial
  • Welche Methoden/Tools sind empfehlenswert?
  • Wie KI Talent Identifikation fairer und genauer gestalten kann

Lernen Sie den Begriff Talent für Ihr eigenes Unternehmen zu definieren; verschiede Konstrukte zu beurteilen, die Talentidentifikation zu ermöglichen und unterschiedliche Potenzialmodelle miteinander zu vergleichen. Die Vorteile und Risiken der Künstlichen Intelligenz

Talent Acquisition Manager / Business Coach / Dozent

Talente entwickeln

06.10.2021 17:00 bis 18:30
  • Ziel der Talententwicklung
  • Instrumente der Talententwicklung
  • Einsatzmöglichkeiten

Lernen Sie das Ziel und ausgewählte Instrumente der Talententwicklung zu benennen; vier Kriterien zur Erfolgsmessung in der Talententwicklung zu skizzieren; Rollen und Verantwortlichkeiten in der Talententwicklung zu erklären und den Einsatz der Instrumente für sich zu bewerten.

Talent Acquisition Manager / Business Coach / Dozent

Nachfolgeplanung und Besetzungsmanagement

13.10.2021 17:00 bis 18:30
  • Ziele und Wirkung von Nachfolgeplanung
  • Prozess der Nachfolgeplanung
  • Prozess der Stellenbesetzung
  • Einfluss von Unternehmensstrategie und Unternehmenskultur
  • Praxisbeispiel Lufthansa
  • Beispiele für KMUs

Head of Potential & Performance Management Lufthansa Group
Deutsche Lufthansa

Digitalisierung von Talent Management

20.10.2021 17:00 bis 18:30
  • Marktüberblick über IT Tools für das Talent Management
  • Auswahl des passenden IT Tools für das eigene Unternehmen: Kriterien und Prozess
  • Erfolgsfaktoren für die Einführung einer Talent Suite
  • Möglichkeiten durch neue Technologien, insbesondere KI im Talent Management

Partner und Mitglied der Geschäftsleitung
hkp/// group

Controlling im Talent Management

26.10.2021 17:00 bis 18:30
  • Planungsverfahren im Talentmanagement
  • HR-Portfolios
  • KPI’s im Talent Management
  • Retention Controlling

Lernen Sie mindestens zwei Merkmale von Schlüsselpositionen zu benennen; Möglichkeiten zur Analyse von Schlüsselfunktionen zu beschreiben; wie sich Brutto- und Nettopersonalbedarf ermitteln lässt; Verfahren zur Analyse von Potenzialträgern zu skizzieren; den Aufbau eines HR-Portfolios zu beschreiben; wie Sie die Daten für ein HR-Portfolio ermitteln und wie man Austrittsinterviews systematisch auswerten kann.

Dr. Bernd Kosub

Munich Re & freiberuflicher Trainer und HR-Berater

Diese Weiterbildung im Überblick

Was lernen Sie in dieser Veranstaltung?

In diesem E-Learning-Kurs lerne Sie:

• welche Talente für Ihr Unternehmen relevant sind

Welche Voraussetzungen sollte man erfüllen?

Basiskenntnisse und erste Berufserfahrung im Talent Management sind von Vorteil, werden aber nicht vorausgesetzt.

Details zum Ablauf

Interaktive Live Webinare
In einem virtuellen Klassenzimmer werden Ihnen die Inhalte live vermittelt. Sie können Ihre Fragen direkt an die Referierenden stellen und sich mit anderen Teilnehmenden austauschen.

On Demand
Im Lernportal stehen Ihnen im Nachgang alle Aufzeichnungen der Webinare zur Verfügung. Sollten Sie einmal an einem Webinar nicht live teilnehmen können, haben Sie so die Möglichkeit alle Inhalte nachzuholen.

Industry Experts
Führende Experten vermitteln Ihnen topaktuelles Wissen, geben Praxistipps und beantworten Ihre Fragen.

Lehraufgabe
Am Ende des Kurses wenden Sie das Erlernte in einem authentischen Fallbeispiel an. Für die Bearbeitung der Aufgabe haben Sie vier Wochen Zeit.

Individuelles Feedback
Damit Sie sich weiter verbessern können, erhalten Sie ein individuelles Feedback zu Ihrer Lehraufgabe.

Teilnahmezertifikat
Bearbeiten Sie die Lehraufgabe erfolgreich, erhalten Sie ein Teilnahmezertifikat.

Talentmanagement

Unsere Referent:innen

Nils Stegemann, Deutsche Bahn AG

Ivan Evdokimov, UNIPER SE